Mensa

Essensbestellung

Hallo, wir sind das Mensateam!

Was machen wir?

mensa-1Wir stellen Pausenverpflegung her (belegte Brötchen, selbstgebackene Pizza, gebackene Baguettes), die wir dann auch in unserem “Cafe West” verkaufen. Manchmal backen wir Waffeln oder Muffins. In unserem Sortiment gibt es auch Getränke, Eis, einige Süßigkeiten, vom Bäcker gelieferte Kuchen, Obst oder Fruchtjoghurt. Diese Dinge bereiten wir für den Verkauf vor. Zwischen den Pausen müssen wir auch aufräumen, abwaschen, die Mensa sauber halten oder fehlende Dinge einkaufen. Nach der 2. Pause bereiten wir das Mittagessen für die Schüler und Lehrer vor. Nachspeisen und Salate machen wir immer selber und jeweils zwei von uns geben das Essen aus und kontrollieren die Essenmarken, während die anderen beiden der Gruppe den Kioskverkauf in der Mittagspause machen. Das warme Essen wird meistens als Tiefkühlkomponenten geliefert. Manchmal kochen wir auch unter Anleitung unserer Betreuerin selber.

Wie ist unsere Organisation / Konzepthintergrund?

mensa-2Während der 8. Klasse hat jede Klasse das ganze Jahr hindurch einen Praktikumstag pro Woche. Für ca.6 – 8 mal sind wir jeweils an einer Praktikumsstelle. Das Cafe West in unserer Mensa ist als Schülerfirma eine Station davon, in der jeder Schüler/in einen Praktikumsteil verbringt.

Unsere Erfahrungen

mensa-3In diesem Praktikum lernen wir: welche Besonderheiten es in einem Betrieb gibt, in dem mit Lebensmitteln gearbeitet wird. Wie man sich als Verkäufer/in gegenüber Kunden verhält, dass man sich bei der Arbeit mit den anderen Kollegen absprechen muss, dass es Spaß macht, wenn allen das Essen schmeckt, dass es sehr anstrengend ist, sich bei dem Lärm in den Pausen auf richtiges Kassieren zu konzentrieren, dass einem beim Feierabend die Beine wehtun, dass die Zeit viel schneller vergeht als beim Unterricht.

Das Angebot

mensa-4Belegte Brötchen, Laugenbrezeln, Kuchen, Pizza, Eis, einige Süßigkeiten, Obst, Fruchtjoghurt, Salat auf Bestellung und zwischendurch ein paar kleine Extras.
Als Getränke bieten wir Bionade, Milchgetränke, Mineralwasser, etc.
Täglich werden zwei warme Gerichte zur Wahl angeboten, eins davon ist immer vegatarisch. Zum Essen gehört ein Getränk und ein Vor- oder Nachtisch.